<acronym id="vyorm"></acronym>
    <output id="vyorm"></output>

    <acronym id="vyorm"><form id="vyorm"></form></acronym>
    1. 設為首頁    加入收藏

      公務員考試省級導航

      國家 A安徽 B北京 C重慶 F福建 G廣東 廣西 甘肅 貴州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龍江 海南 J江蘇 江西 吉林 L遼寧 N內蒙古 寧夏 Q青海 S山東 山西 陜西 四川 上海 T天津
           X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更詳細省市縣級導航 公務員考試1000套word版真題打包下載 公務員考試行測電子教材

      行測考試大綱必考點、題庫高頻試題匯總-壓中真題已成為一種習慣

      習近平總書記系列重要講話 “十三五”規劃 政府工作報告 中央一號文件 十九大報告 中國特色社會主義理論 馬克思主義哲學 馬克思主義政治經濟學 毛澤東思想 憲法 刑法 民法 行政法 訴訟法 合同法 婚姻法 繼承法 物權法 人文常識 科技常識 常識判斷 定義判斷 類比推理 歷史常識 邏輯判斷 片段閱讀 數學運算 圖形推理 病句判斷 選詞填空 主旨概括 資料分析 時事政治

      2014天津行政職業能力測試試卷及答案Word版(考點透析)
      2019-05-16 20:14:16 【
      真題試看結束后微信掃下方二維碼即可打包下載完整版《★2014天津行測真題及答案Word版》真題及1200套國家及各省公務員考試歷年真題
      手機用戶可保存上方二維碼到手機中,在微信掃一掃中右上角選擇“從相冊選取二維碼”即可。

      2014年天津公務員考試行測真題及答案

       

      16 11 17, ( ), 45

      A.30

      B.28

      C.25

      D.22

      22 3 6 15, ( )

      A.25

      B.36

      C.42

      D.64

      31 2 9 64 625, ( )

      A.1728

      B.3456

      C.5184

      D.7776

      410 21 44 65, ( )

      A.122

      B.105

      C.102

      D.90

      53 5 11 21 43, ( )

      A.60

      B.68

      C.75

      D.85

      6、△ABC為等邊三角形,若DEF為三角形三個邊的中點,用ABCDEF六個點中的任意三個作頂點,可有多少種面積不等的三角形?

      A.3

      B.4

      C.5

      D.6

      7、張先生今年70歲,他有三個孫子,長孫20歲,次孫13歲,幼孫7歲。問多少年后,三個孫子年齡之和與祖父的年齡相同?

      A.10

      B.15

      C.18

      D.20  

      8、小張練習寫數碼,從123……連續寫至1000多才停止。寫完一數,共寫了3201個數碼。請問,小張寫的最后一個數是多少?

      A.1032

      B.1055

      C.1072

      D.1077  

      9、小船順流而下航行36公里到達目的地。已知小船返回時多用了1小時30分,小船在靜水中速度為10公里/時,問水流速度是多少?

      A.8公里/

      B.6公里/

      C.4公里/

      D.2公里/  

      10、王明抄寫一份報告,如果每分鐘抄寫30個字,則用若干小時可以抄完。當抄完2/5時,將工作效率提高40%,結果比原計劃提前半小時完成。問這份報告共有多少字?

      A.6025

      B.7200

      C.7250

      D.5250  

      11、在一堆桃子旁邊住著5只猴子。深夜,第一只猴子起來偷吃了一個,剩下的正好平均分成5份,它藏起自己的一份,然后去睡覺。過了一會兒,第二只猴子起來也偷吃了一個,剩下的也正好平均分成5份,它也藏起自己的一份,然后去睡覺。第三、四、五只猴子也都依次這樣做。問那堆桃子最少有多少個?

      A.4520

      B.3842

      C.3121

      D.2101  

      12、在右圖小空格中已填上了17兩個自然數,如果其他空格也填上相應不同的數,使得任意一個橫行、任意一個縱列以及任意一條對角線上的3個數之和都等于111。請問,位于中間的小正方形里應填的數是:

      A.61

      B.53

      C.41

      D.37  

      13、假設7個相異正整數的平均數是14,中位數是18,則此7個正整數中最大的數是多少?

      A.58

      B.44

      C.35

      D.26  

      14、有一支參加閱兵的隊伍正在進行訓練,這支隊伍的人數是5的倍數且不少于1000人,如果按每橫排4人編隊,最后少3人;如果按每橫排3人編隊,最后少2人;如果按每橫排2人編隊,最后少1人。請問,這支隊伍最少有多少人?

      A.1045

      B.1125

      C.1235

      D.1345  

      15100個骨牌整齊地排成一列,依次編號為1234、……99100。如果第一次拿走所有偶數位置上的牌,第二次再從剩余牌中拿走所有偶數位置上的牌,第三次再從剩余牌中拿走所有奇數位置上的牌,第四次再從剩余牌中拿走所有奇數位置上的牌,第五次再從剩余牌中拿走所有偶數位置上的牌,依此類推,問最后剩下的一張骨牌的編號是多少?

      A.77

      B.53

      C.39

      D.27

      言 語 理 解 與 表 達

      16、對誠實的否定固然令人遺憾,但人們尚可從精神上、道德上的肯定中得到( )。

      A.償還

      B.回報

      C.禰補

      D.欣慰

      17、我們尊重個體差異,倡導個性化發展,但我們更希望孩子們能得到與自身資質相( )的全面發展。

      A.適應

      B.匹配

      C.一致

      D.符合  

      18、要與出( )的文字、寫出時代的壯闊和生活的豐富,更需要閱歷,更需要思想。

      A.動人心弦

      B.石破天驚

      C.驚天動地

      D.動人心跡  

      19、國家助學貸款,是解決貧困家庭學生入學難的重要( )之一,是貧困家庭學生享受平等教育的重要( )。

      A.措施/條件

      B.政策/保障

      C.途徑/體現

      D.途徑/保障

      2018世紀以后,由科學革命、工業革命和政治革命構成的( )反應給予歐洲資本主義以不可阻擋的( ),至1914年,歐洲列強在世界大部分地區建立的霸權,深刻地影響著殖民地和半殖民地社會的經濟生活和社會結構,而歐洲之所以能夠實現這種前所未有的( ),是因為其現代化進程一直在繼續和加速。

      A.連串/生命力/發展

      B.連鎖/推動力/擴張

      C.系列/助推力/拓展

      D.連續/催化劑/擴展

      21、其實“擁有秘密”是成年的一個( ),孩子要長大成人,必須要進入一個擁有秘密的世界,這是一個( )的過程,最初,孩子并沒分清哪些是秘密、不知道如何保守秘密、不懂得給秘密分級,但是他們又極為渴望擁有秘密。于是,他們的生活變得( ),好像每個人都守著很多不能告訴別人的秘密。

      A.標志/學習/神秘兮兮

      B.界線/成長/神秘莫測

      C.特征/積累/莫測高深

      D.象征/變化/深不可測

      22、中華民族在漫長的歷史發展進程中,形成了( ) 的民族文化。這些節日久經滄桑傳延至今,不僅有著群眾( ) 的娛樂形式、豐富多彩的民俗文化,而且蘊藏著歷代民眾共同的理想和精神追求、( ) 著中華民族的民族精神和思想精華。
      依次填入畫橫線部分最恰當的一項是( )。

      A.豐富多彩 膾炙人口 凝集

      B.博大精深 喜聞樂見 凝結

      C.包羅萬象 喜聞樂道 凝固

      D.絢麗多姿 津津樂道 凝聚

      23、在職稱評審過程中,各級評審組織幾乎無法看到申報人的藝術實踐能力,只能看到表格欄目里的論文和項目。在唯論文是重的標準下,音樂理論的教師還能體現一些真才實學,而表演藝術的教師則只能揚短避長、_______
      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.濫竽充數

      B.削足適履

      C.委曲求全

      D.弄虛作假

      24、食品安全不僅由食品藥品監督管理部門負責,還涉及工商、衛生、農業、質量檢驗檢疫等部門的職責,“九龍治水”極易造成“_______”,一項論責任要各方分擔、論利益卻與其他部門無涉的工作,常常會由于缺少強力的調配、精確的協調和統一的部署,失去推動力。
      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.各自為政

      B.一盤散沙

      C.群龍無首

      D.敷衍了事

      25、依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
      ①據此,我認為長期以來的疑惑已( )。
      ②我們要知道竹子的性質,就要特別栽種竹子,以研究它生長的過程,要把葉子切下來拿到顯微鏡下去觀察,絕不是( )就可以得到的知識。
      ③這首詩之所以成為( )的名篇,無論如何不在于如專家所認為的在兩句詩中羅列了三座橋和一座山。
      ④他的這種奇談怪論,看來決非是對歷史的無知,而是( )地捏造謊言。

      A.毋庸置疑/一蹴而就/家喻戶曉/居心叵測

      B.無可厚非/唾手可得/嘆為觀止/煞費苦心

      C.迎刃而解/袖手旁觀/膾炙人口/別有用心

      D.不攻自破/不勞而獲/流芳百世/千方百計

      26、公眾層面的現象與專業層面的表現,看似相距甚遠,實則緊密相連。不從事專業研究的社會公眾固然不會參與科學技術前沿的創新,但實際上,公眾素養是科技發展的土壤。離開了這個群眾基礎,即使我們憑借少數科技精英的努力能夠實現“上天入地”,也很難持續不斷地推動創新,真正邁入創新型國家的行列。
      這段文字的核心觀點是( )。

      A.提高全民科學素質勢在必行

      B.科技發展是公民科學素養的“軟實力”

      C.中國公民的科學素養亟待提高

      D.科技的發展依賴于公眾素養的同步提高

      27、國家提高個稅起征點,本意是照顧弱勢群體,而其他公共政策如果以未繳納稅為由損害弱勢群體的正當利益,不僅會使稅收區別對待政策失去本來的意義,還會形成更大的社會不公。因此,國家一方面應該提高起征點以保護低收入群體的正當利益,另一方面需要大力更新觀念,把稅收作為公民的一種奉獻而不是一種交換條件。只有這樣,照顧絕大多數低收入群體的稅收政策才會起到真正作用。
      這段文字意在表明( )

      A.如果以稅收扣繳情況作為區別對待人群的先決條件,就會使弱勢群體失去更多權益

      B.個人所得稅政策提高起征點后,容易形成更大的社會不公

      C.當國家的稅收政策與社會公平機制有所脫節時,就會引起社會的敏感反應

      D.個稅政策的調整不應僅限于要提高起征點,還有許多問題需要完善

      28、哲學家說,幸福是一種感覺,上午和下午感受都不一樣。很多時候,也需要自我調試和社會調整。沿著這種思路,哲學家趙汀陽就認為,現代消費主義的宣傳(比如消費廣告刺激了大家的無限欲望),造就了“難以滿足”的欲望。另一些心理學者說,很多幸福感就流失在“對比”之中,就如調查所驗證的,收入分配是否“公平合理”成了影響幸福的重要因素——而不是收入是否“充足”。
      這段文字表達的主要意思是:

      A.幸福的感覺因人而異,需要個人自我調適

      B.幸福是一種心理感覺,調節好自己的心態有利于獲得幸福感

      C.要想獲得幸福,首先要降低自己的期望

      D.哲學家和心理學家對幸福有著不同的理解  

      29、隨著市場經濟潮流的沖擊和社會不良風氣的影響,有些人開始注重名和利,而學術則變成了謀取名利的工具。為了能夠盡早地脫穎而出,有些學人甚至完全放棄學術之追求真理性認識的本然功能,將學術批判變成自我彰顯的“噱頭”,于是,專批名人、偉人,借助媒體虛造聲勢,以致鉆進為批判而批判的死胡同。不難想象,當這種現象泛化為普遍之時,必將是學術死亡之日。
      這段文字意在表明:

      A.當學術批判發展為普遍之時,將是學術死亡之日

      B.學術批判會被別有用心的人利用,轉而演變成政治斗爭的工具

      C.只有經過全面調查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”

      D.唯有堅持真理取向的學術批判才能真正促進學術的繁榮

      30、《三字經》、《弟子規》、《勸學詩》等作品之所以成為經典,也許是教育的惰性所致:讀書人不需要思考和摸索,只需要單向填鴨式的學習和灌輸,奉經典為準則,即可讀書成才,成就教育的結果。如果,將經典中的糟粕刪掉了事,只剩下與當今時代契合的部分,讓孩子們重新仰視經典之為經典,這當然還是教育之惰性的延續,只不過把書多編輯一次罷了。
      以下表述符合作者觀點的是:

      A.《三字經》、《弟子規》、《勸學詩》等作品的廣泛流傳正是教育惰性的體現

      B.對經典作品中的糟粕采用“刪去了事”的粗暴簡單的處理方式,是一次失敗的“拿來主義”

      C.對《三字經》、《勸學詩》等經典作品應該取其精華,真正使之發揚光大

      D.對經典作品采用填鴨式的教學方式是教育界的敗筆

      31、運用公帑給低保戶予以生活保障,過年過節給弱勢群體送慰問金,都屬于政策傾斜——某個人窮,某個群體生活有困難,很多時候不是其個人、某個群體造成的,“天之道,損有余而補不足”,“稅收取之于民用之于民”,這種傾斜恰恰是在體現社會的公平正義。可是,反觀“高層次人才子女中考予以加10分投檔錄取”,這種優惠取之于誰用之于誰呢?高層次人才子女有“不足”需要補嗎?這種“補”所損害的其他人的子女,他們又何嘗“有余”?
      這段文字要表達的核心觀點是:

      A.高層次人才子女考試加分政策有損公平競爭

      B.政策傾向于弱勢群體才是社會公平正義的真正體現

      C.政策可以傾斜,但在傾斜時不能有違公平正義

      D.政策傾斜要符合“損有余而補不足”、“稅收取之于民用之于民”的基本原則

      32、“先老”即人口年齡結構的迅速變化,意味著我們的要素稟賦發生了變化,勞動力變得昂貴了,意味著我們會喪失原來的在勞動密集型產業中的比較優勢。“未富”則意味著,我們并不會在非常短的時間內,一下子在資本密集型和技術密集型產業中得到足夠顯著得的比較優勢。因此,這個階段就比較優勢來說,我們處于相對尷尬的境地,也可以不準確地說,我們在經濟發展上面臨著“比較優勢真空”。
      這段文字要表達的核心觀點是:

      A.“未富先老”的局面會制約我國經濟的發展

      B.過去的發展方式會使我們喪失比較優勢,不能支撐經濟持續增長

      C.中國面臨的挑戰,集中表現為如何應對“未富先老”的困境

      D.“未富先老”是經濟發展的階段性特征

      33、語言到底是什么?假如它僅僅是交流工具,地球人都講英語也就談不上有啥危險。然而語言還是文化最原始、最根本的成分,是文化的載體和源泉。任何一種語言中都蘊藏著那個民族的智慧、技藝、信仰、風俗等豐富的內涵,一旦消亡,人類就會喪失對理解、認識和更新自我而言”不可替代的部分和瞬間“。一個語種的離去即是一種獨一無二文明的死亡,只懂美式英語的人怕是難以理解這其中蘊含的悲慟和傷感。
      對這段文字概括最準確的是:

      A.語言是人類真正的遺傳密碼

      B.英語成為地球上唯一的語言意味著文明的消亡

      C.語言是文化的載體,語種承載著文明形態

      D.不同的語言意味著不同的世界,拋棄一個語種就等于葬送一種文明形態

      34、古人說過,“語書當用三余”。其中一“余”便是“歲余”。江南四大才子之一的文征明有詩云,“人家除夕正忙時,我自挑燈揀舊詩”。魯迅過年時最喜歡上書市購書,他的日記載有:1913年春節,他曾四去書市購書60冊;1915年正月初二“補春節休息,買《說文系統第一圖》拓本”;1925年除夕“往琉璃廠買石印《王荊公百家唐詩選》一部六本”。魯迅買書都是要讀的,這也是他別開生面的一種過去方式。
      這段文字要表達的深層涵義是:

      A.讀書可以給人們的心靈以溫暖、快樂和充實

      B.春節長假最適合讀書

      C.古代人喜歡讀書過年

      D.讀書過年,更富文化內涵和精神品位

      35、任何一種教育體制下,都存在著學生資質差異的問題。理想的教育體制,應該面向不同資質的學生,都提供相應的機會。但是,面對高考升學,面對社會對人才的遴選機制,我們常常是無奈地嘆息。因此,天才對教育惟一可說的話,是古希臘哲學家第歐根尼的那句名言:“不要擋住我的陽光。”
      這段文字表達的主要觀點是:

      A.現在的教育體制忽視了學生的資質差異,不利于天才的培養

      B.理想的教育體制應該一視同仁,給學生提供平等的機會

      C.在當前的教育體制和人才遴選機制下,人們更多地表現出無奈

      D.現行教育體制在竭力掙扎卻又難以走出誤區

      36、醫療系統有必要去革除自身的陳弊,凈化我們的醫療環境,在解決看病難問題上更有作為,但在濫用藥物這件事情上,如果我們意識不到問題的主要根源所在,缺乏足夠的執法跟進,以及必要的國民反省意識,而總習慣性地將這種責任強加于醫者身上,制造出逼迫人們濫用藥物的悲情,不但對醫生們不公平,也可能使問題難以得到正視和解決。
      作者主要表述的觀點是:

      A.醫療系統要在解決看病難問題上發揮自身作用

      B.藥物濫用的責任不完全在醫者

      C.在處理醫患矛盾時,醫生往往會成為替罪羊

      D.濫用藥物的責任應歸結于醫療系統本身,而不能強加在醫生身上

      37、保護,對于破壞來說是好詞匯,對于改革來說卻不一定是。我們過去不太尊重地方劇種,現在去盡力保護,心情可以理解。但是,我們要繼續把中國文化推向創新之路的時候,非要保留那么多的東西是有問題的。能不能有更多的年輕藝術家,不要再分到一個已經沒有太多希望、兩年也沒有一個觀眾的劇團里面去?有沒有可能讓他們汲取一些流行音樂、西方音樂劇的元素,創造出一種新的劇種,為當代人所喜歡?
      這段文字要表達的核心觀點是:

      A.要把中國文化推向創新之路需要有所舍棄

      B.一味的保護不利于改革和創新

      C.沒有觀眾的劇團應該汲取一些新鮮元素,創造出一種新的劇種

      D.瀕臨滅絕的劇種缺的不是保護而是創新

      38、讀(九叉)。這就是聽一個特別能貧的十幾歲小女子在耍貧嘴,又或者是在聽單口相聲,一不小心就笑得肚子抽筋、口味白沫。——事實上當下北京作家群中,大都有這種“貧”的本事,如時下風靡的馮唐。而《九叉》之可喜,在于作者沒有硬往里面塞進一些東西,她只是心情地展現著自己的小心思、小歡喜、小理想、小純情、小期待,就像是對鏡開屏的孔雀,一心一意地綻放著自己的光彩,并且只給自己看。
      作者被《九叉》深深吸引主要源于:

      A.這部小說語言的幽默性

      B.這部小說內涵的豐富性

      C.這部小說內容的純粹性

      D.這部小說情節的生動性

      39、“被邊緣化”大多是一觀感受,而非客觀事實。有的單位被賦予的任務已足夠重要,有的干部被委派的工作已屬量才適用。但這些單位和干部依然覺得被重視得不夠。抱怨和不滿,在很多情況下,不過是期望得到更多的同情和關注。然而,這種負面的心態不僅得不到同情和關注,反而會在怨天尤人中消磨工作熱情和奮斗意志,自己把自己邊緣了,甚至最終出局。不排除確有被忽視的情況,但從根本上說,命運還是掌握在自己手里,奮斗和業績是走向成功最好的通行證。
      這段文字要表達的觀點是:

      A.“被邊緣化”往往并非客觀事實

      B.抱怨和不滿的情緒只會對工作產生消極影響

      C.沒有邊緣的崗位,謹防自己把自己邊緣化

      D.摒棄“被邊緣化”的消極思想,要以積極的行動掌控自己的命運

      40、霍金認為,從理論上講,蟲洞或時光隧道不僅僅能把我們帶到別的星球。如果兩端在同一個地方,且由時間而非距離分享,在遙遠的過去,飛船就能在地球附近自由出入,或許恐怖龍會看到飛船登陸。但他同時又提出一個“瘋狂科學家”悖論:一個科學家利用蟲洞,僅需一分鐘就來到過去,通過蟲洞。科學家可以看到一分種前的自己。如果這位科學家利用蟲洞向以前的自己開槍,會發生什么?他現在已經一命嗚呼。那又是誰開的槍呢?這便 是悖論。這種時間機器會違反整個宇宙所遵循的基本規則。
      下列哪項描述與霍金的觀點一致?

      A.任何通過“蟲洞”和其他方式回到過去的時間施行是不可能的

      B.利用“蟲洞”穿越時空是不可能的

      C.利用“蟲洞”進行任何形式的時間旅行是行不通的

      D.宇宙飛船可以通過蟲洞或時光隧道把我們帶到地球以外的其他星球

      41、現代企業不僅是物質生產者,也是文化觀念的生產者,企業既生產自身,也創造人格;既創造滿足市場需要的商品,也塑造企業文化人。觀念創新的文化邏輯客觀上要求現代企業要以經濟與文化互動的模式,創造新的企業發展模式,這是企業文化境界的呈現。
      這段文字的主旨是( )。

      A.呈現經濟與文化互動的模式

      B.說明企業文化對企業發展的重要意義

      C.解釋企業文化境界生成的邏輯

      D.闡明觀念創新是企業文化的核心思想

      421953年出版的《新華字典》是中國第一部以白話釋義、用白話舉例的現代漢語規范字典。盡管這部字典內找不到任何編者的姓名,然而“新華辭書社”五個字背后,匯集了一批聲名卓著的大家:葉圣陶、魏建功、邵荃麟、陳原、王力、呂叔湘……《新華字典》集全國之力編著而成,從國家領導人、學術名家,到廣大群眾,都傾注了各自的心血。
      對這段文字的概括準確的是:

      A.《新華字典》是舉全國之力編著而成的

      B.《新華字典》是名家大師的鼎力之作

      C.《新華字典》是我國第一部現代漢語字典

      D.《新華字典》在我國辭書史上具有里程碑意義

      43、有科學實驗表明,大多數人并沒有同時處理多項事務的能力。只要一上網,人們的工作記憶就會嚴重超載,導致大腦額葉難以聚精會神地關注任何一件小事。同時,由于神經通道具有可塑性,上網越多,對大腦適應精力分散狀態的訓練就越多,這也是為什么習慣上網的人,只要離開互聯網,就會感到無所適從。大腦的全面發展要求我們既能迅速解析各種信息,又能無拘無束地沉思冥想;既要能在互聯網數字世界中積極工作,又要能隱退到田園中靜思遐想。今天的問題在于,我們正在喪失在兩種截然不同的思想狀態之間保持平衡的能力。
      根據上述文字,下列說法正確的一項是:

      A.網絡限制了人類大腦的全面發展能力

      B.網絡使人們處理多項事物的能力衰退

      C.上網會使人的記憶力下降、精力分散

      D.人類原本具備自由轉換思想狀態的能力

      44、趨“利”避“害”是資本的本性,地產商也不例外,所以掛創意之“頭”賣地產之“肉”不能僅佛責地產商,也在于,如今的創意產業園區進入門檻太低。放眼全國,創意園區遍地開花,其中很多都是“掛羊頭賣狗肉”,做些簡單但能賺錢的生意,比如搞帶點創意色彩的餐飲、服飾、旅游工藝品等等,既沒有文化,也沒有創意,這段文字主要表明:

      A.許多創意園區名不副實

      B.房地產商搞創意園區僅僅是個噱頭

      C.創意園區的發展任重道遠

      D.創意園區的準入門檻應該提高

      45、家長、學生和雇主沒有參與院校管理的當然權力,但卻有對高等院校社會責任的問責權。高等教育大眾化,大學經費來源多元化,導致家長、學生以及雇主都成為高等院校的利益相關者。對于家長和學生而言,他們對高等院校責任的問責,更多在學生能否獲得良好的學習經歷和學習體驗,學校能否培養出適合社會需求的畢業生上。雇主則要求高等院校不僅能夠培養出適應的崗位需求的畢業生,而且能夠針對企業和社會需求,進行直接投入生產和增加效益的應用型研究。
      從上述文字我們可以得出:

      A.高等教育大眾化容易受到急功近利的社會風氣影響

      B.高等院校應給予家長、學生和雇主社會責任問責權

      C.高等院校的發展應考慮家長、學生和雇主的利益訴求

      D.家長、學生和雇主的要求促進了應用型學科蓬勃發展

      46、①干細胞的重要性奠定了其在醫藥衛生、科技產業、國防等領域內的重要地位
      ②美國總統奧巴馬上任之初就宣布取消前任總統對干細胞研究的限制
      ③干細胞因其在生命科學、新藥試驗和疾病研究這三大生物醫藥領導的重要作用受到全世界醫學界和政治人物的關注
      2009年,美國FDA批準了世界上首次人類胚胎干細胞治療脊髓損傷的臨床試驗
      ⑤因此,干細胞的研究,開發和應用可以看作是人類的健康工程,預期在未來幾年內會有很大的飛躍
      ⑥現在人們已經發現,癌癥、糖尿病、帕金森氏癥、心臟血管病、組織器官纖維化、自向免疫性疾病等一系列疾病都可能是干細胞數量減少或結構功能變異引起的
      將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

      A.③②①⑤⑥④

      B.①⑤③②⑥④

      C.③②④⑥①⑤

      D.①⑤⑥④③②  

      閱讀材料回答47-50題:

      現在人們聞之色變的沙塵暴,即由于強烈的風將大量沙塵卷起,造成空氣混濁,能見度小于千米的風沙天氣現象,其實古已有之。它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一項工程,并正在全球生態平衡中占有一席之地。

      在地質史上,風力對草原帶的風化物質進行篩選分類;風搬不動的粗大礫石,留在原地形成礫石戈壁灘;顆粒適中的粗砂和細砂被吹到附近就地聚集成沙漠;顆粒微小的粉沙細土和微塵,則被強上升氣流揚上天空,作中長距離的輸送。澳大利亞的沙塵乘著南半球的西風掠過塔斯曼海,使新西蘭火山島上的土壤更為肥沃,因而被稱作“澳大利亞出口的珍貴產品”。從非洲內陸吹向地中海的強風幫助古羅馬人使用帆船從埃及運回小麥,但也將撒哈拉大沙漠的沙塵帶到意大利、西班牙和法國。沙塵暴固然使空氣中的可吸入顆粒物增加,然后由于沙塵含有堿性,又可以中和大氣中的酸性物質,減緩酸雨的發生。

      風是地球上空的傳送帶,它將大陸的沙塵吹向海洋,又將海洋的水汽吹向大陸。沙塵和水汽相遇,便能結合為云,最終化作降水。可見,沙塵不僅在土壤的分布和補充上扮演著重要角色,而且在全球的水循環上也扮演著重要角色。可以說,沙塵也是決定全球生態平衡的因子。

      然而,近百年來,在人為活動的干預下,特別是由于森林的大量砍伐,土地過度開墾,工廠盲目建設,排放不加控制,結果造成生態巨變;原來有沙漠的地方沙漠擴大化了,沒有沙漠的地方沙漠產生了。來自大西北的沙塵暴,一路上還獲得裸地上新的沙塵源的補充,而且混入了工礦企業排放的有害成分和來自草原上牲畜糞便中的病菌病毒。總之,在受到人為因素的干擾之后,自然界的風蝕速度已遠遠大于土壤的生成速度,一連串的災害也就由此產生。哥德說過:“大自然是不會犯錯誤的,錯誤永遠是人犯的。”

      (第47-50題)

      47、下列對沙塵暴的解釋,最準確的一項是:

      A.沙塵暴是由于風將大量沙塵卷起,使空氣混濁,能見度小于千米的風沙天氣現象。

      B.沙塵暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生態平衡的一項工程。

      C.從地質史上看,沙塵暴是風力對草原帶的風化物質進行篩選分類的結果。

      D.沙塵暴是那些顆粒適中的粗砂和細砂被大風吹移到附近就地聚集成沙漠形成的。

      48、下列對“沙塵也是決定全球生態平衡的因子”這句話的理解,錯誤的一項是:

      A.沙塵這種天氣現象古已有之,它在地球生態平衡中起著一定的作用。

      B.沙塵逐漸積聚形成沙塵暴,在全球范圍內起了保持生態平衡的作用。

      C.沙塵含有堿性,能使大氣中的酸性物質得到平衡,從而減緩酸雨的發生。

      D.沙塵不僅在土壤的分布和補充上,而且在全球的水循環上也扮演著重要角色。

      49、下列對沙塵暴災害加劇的原因,表述不正確的一項是:

      A.強上升氣流把顆粒微小的粉沙細土和微塵揚上天空,作中長距離的輸送。

      B.森林大量砍伐,土地過度開墾,工廠盲目建設,排放不加控制,造成生態巨變。

      C.沙塵暴中混入了工礦企業排放的有害成分和來自牲畜糞便中的病菌病毒。

      D.在受到人為因素的干擾之后,自然界的風蝕速度已遠遠大于土壤的生成速度。

      50、根據原文所提供的信息,以下推斷正確的一項是:

      A.沙塵暴曾給新西蘭、意大利、法國等國家帶來好處,因而必將被人類所利用。

      B.風將大陸的沙塵吹向海洋,又將海洋的水汽吹向大陸,這將會使海平面逐漸升高。

      C.既然是人類因素加劇了沙塵暴的危害,人類也就完全有能力減少這種災害的發生。

      D.大自然是不會犯錯誤的,因此人類應當順應大自然,而不要企圖去改變大自然。

      常 識 判 斷

      51、我國《民法通則》規定,公民具有民事權利能力的年齡時限為:

      A.從出生時起到18歲時止

      B.14歲時起到死亡時止

      C.18歲時起到死亡時止

      D.從出生時起到死亡時止

      52、行政法在法律體系中的地位和作用,是由:

      A.行政法律規范數量之多決定的

      B.行政管理在國家生活中的地位決定的

      C.行政法是基本部門法決定的

      D.行政法關第到公民的權利和義務決定的

      53、關于知識產權,說法錯誤的是:

      A.具有專用性、時間性、地域性

      B.僅包括財產權的內容而不涉及人身權

      C.必須具有首創性、新穎性

      D.必須有能為人感知的客觀表現形成

      54、德、意、日三個法西斯帝國挑起了第二次世界大戰,歷史上確定這次大戰爆發的事件是:

      A.意大利進攻埃塞厄比亞

      B.德國進攻波蘭

      C.德國進攻法國

      D.日本進攻我國北京郊區盧溝橋

      55、圖案造型的基本形式法則不包括:

      A.對稱與均衡

      B.照應與搭配

      C.對比與和諧

      D.節奏與律動

      56、國以來,我國提出了一系列的外交方針或政策:①“韜光養晦,有所作為”;②“和平共處五項原則”、“求同存異”③“擱置爭議,共同開發”;④“和諧共處”、“合作共贏”。
      上述方針政策按時間先后順序排列正確的是:

      A.②③①④

      B.②①③④

      C.①②③④

      D.①②④③

      57、下列說法錯誤的是:

      A.細胞工程技術可以用于生產動物疫苗

      B.目前人們采用生物克隆技術培育“試管嬰兒”

      C.人們可以使用基因工程技術培育抗蟲棉新品種

      D.使用蛋白質技術可以改造胰島素,制造新型藥物

      58、下列論述錯誤的是:

      A.產業“空心化”弱化物質生產的地位

      B.人口“老齡化”加重政府的財政負擔

      C.“城鎮化”可以促進經濟社會的發展

      D.經濟“全球化”有助于化解金融風險

      59、“天下雖安,忘戰必危”是我國古代著名的軍事思想,充滿著樸素的辯證法智慧。
      下列體現的哲學思想與這句話相同的是:

      A.不謀全局者不足以謀一域

      B.有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭

      C.賈人旱則資舟,水則資車,以待乏也

      D.富貴而恣勢弄權,乃自取滅亡之道

      60、物聯網中物體通過信息傳感設備,與互聯網相連接,進行信息交換和通信。
      下列不具備信息傳感功能的設備是:

      A.激光掃描器

      B.紅外感應器

      C.普通數碼相機

      D.射頻標簽

      61、下列關于“九一八”事變影響的表述,不正確的一項是:

      A.它使中日矛盾開始上升

      B.它使中國東北淪為日本的殖民地

      C.它使中共立即提出停止內戰,一致抗日的主張

      D.它標志著中國人民的局部抗戰開始了

      62、下列疾病不是由病毒引起的是:

      A.足癬和手癬

      B.艾滋病

      C.雞瘟或豬瘟

      D.非典

      63、下列敘述正確的是:

      A.酗酒會影響下一代

      B.長期酗酒的人一旦戒酒,就會得病

      C.喝酒能促進血液循環,對人體有益無害

      D.青少正處于生長發育時期,應少量飲酒

      64、旱作農業的農作物中,占重要地位的是:

      A.小麥

      B.玉米

      C.大麥

      D.高粱

      65、下列有關植物食用部分的敘述不正確的是:

      A.馬鈴薯的食用部分是根部

      B.洋蔥的食用部分是莖部

      C.甘薯的食用部分是根部

      D.甘藍的食用部分是葉部

      66、下列表述的中國古代朝代帝王在位先后順序排列錯誤的是:

      A.漢高祖、漢文帝、漢景帝、漢武帝

      B.唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇

      C.明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗

      D.清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗

      67、隱形飛機出現在20世紀( )

      A.60年代

      B.70年代

      C.80年代

      D.90年代

      68、下列說法錯誤的是( )

      A.八股文在明代盛極一時,直到清光緒年間才完全廢止

      B.三書是魏書、蜀書和漢書,到明朝時合為一體,后人稱為《三國志》

      C.中國歷代均設置專門記錄和編撰歷史的史官,我國最早的史學家就是從史官中產生的

      D.八卦代表了早期中國的哲學思想,除了占卜、風水之外,對我國古代醫學、武術、軍事等方面都產生了深遠的影響

      69、下列事件按時間順序排列正確的是( )
      1)諸葛亮借東風(2)桃園三結義(3)敗走麥城(4)草船借箭(5)三顧茅廬

      A.3-2-1-5-4

      B.2-5-4-1-3

      C.1-3-5-4-2

      D.3-5-4-1-2

      70、“雜交水稻之父”袁隆平培育出高產的雜交水稻新品種,是利用了( )

      A.基因的多樣性

      B.染色體的多樣性

      C.細胞的多樣性

      D.DNA的多樣性

      判 斷 推 理

      71

      72
       

      73

      74

      75

      76​、
       

      77
       

      78

      79

      80

      81、霸王條款是個別商家利用信息不對稱、供求關系不平衡,以及自己的壟斷地位將不平等的消費條款強加給消費者。表現為一些經營者單方面的逃避法定義務、違反公平原則、損害合同相對人利益的格式合同中的不平等條款,或者以違反通知、聲明、店堂告示或者行業慣例等形式出現的合同內容。
      根據上述定義,下列哪項中的現象不屬于霸王條款?

      A.影樓規定,拍婚紗照時未選中的影像作品及底片、樣本歸影樓所有,顧客如有需要,必須另行付費

      B.某美容院規定,辦理美容卡后,如果退卡,已半價消費的項目需按全價結算

      C.某超市貼出告示,打折、特價商品不能退

      D.吃飯時,拒付飯店餐費,吃霸王餐

      82、暴力慈善是一種慈善的暴力行為,以犧牲受贈人的尊嚴來獲得自己的滿足。暴力慈善是對高調行善行事方式的一種概括。
      根據上述定義,下列哪項中的現象不屬于暴力慈善?

      A.敲鑼打鼓向養老院送現金紅包

      B.向每名受贈者鞠躬后送現金紅包

      C.公司領導以命令的方式要求員工損款

      D.用巨額捐款現金壘成人民幣墻并進行展示

      83、農超對接是指農戶和商家簽訂意向性協議書,由農戶向超市、菜市場和便民店直供農產品的新型流通方式,主要是為優質農產品進入超市搭建平臺。農超對接的本質是將現代流通方式引向廣闊農村,將千家萬戶的小生產與千變萬化的大市場對接起來,構建市場經濟條件下的產銷一體化鏈條,實現商家、農民、消費者共贏。
      根據上述定義,下列哪項不屬于農村對接的作用?

      A.市場需要什么,農民就生產什么,避免生產的盲目性

      B.減少流通環節,降低流通成本

      C.有利于降低農產品的生產成本

      D.穩定農產品銷售渠道和價格

      84、低碳生活是指生活作息時所耗用的能量要盡力減少,從而減低碳,特別是二氧化碳的排放量,從而減少對大氣的污染,減緩生態惡化。
      根據上述定義,下列哪項中的現象不屬于低碳生活的范疇?

      A.將廢舊報紙鋪墊在衣櫥的最底層,不僅可以吸潮,還能吸收衣柜中的異味

      B.使用電腦時,盡量使用低亮度,開啟程序少些,在午休和下班后關掉電腦電源

      C.選擇晾曬衣物,避免使用滾筒式干衣機

      D.用跑步機上的鍛煉取代在公園中慢跑

      85、紅色旅游是指以1921年中國共黨黨建立以后的革命紀念地、紀念物及其所承載的革命精神為吸引物,組織接待旅游者進行參觀游覽,實現學習革命精神,接受革命傳統教育和振奮精神、放松身心、增加閱歷的旅游活動。
      根據上述定義,下列哪項不屬于紅色旅游的特點?

      A.學習性

      B.故事性

      C.參與性

      D.趣味性

      86、​有機食品也叫生態食品、生物食品,是目前國際上對無污染天然食品比較統一的提法。有機食品是指來自于有機農業生產體系的食品,有機農業是指一種在生產過程中不使用人工合成的肥料、農藥、生長調節劑和飼料添加劑的可待續發展的農業,它強調加強自然生命的良性循環和生物多樣性。有機食品認證機構通過認證證明該食品的生產、加工、儲存、運輸和銷售點等環節均符合有機食品的標準。
      根據上述定義,下列哪項不屬于有機食品生產、加工的基本要求?

      A.生產基地未使用過農藥、化肥等違禁物質

      B.作物在收獲、清潔、干燥、貯存和運輸過程中未受化學物質的污染

      C.種子或種苗來自自然界,未經基因工程技術改造過

      D.種子或種苗在自然環境下生長,避免在溫室大棚內種植

      87、​社區矯正是指將符合條件的罪犯置于社區內,由專門的國家機關,在相關社會團體和民間組織以及社會志愿者的協助下,在判決、裁定或決定確定的期限內,矯正其犯罪心理和行為惡習,并促進其順利回歸社會的非監禁刑罰執行活動。簡單地說,就是讓符合法定條件的罪犯在社區中執行刑罰。
      根據上述定義,下列哪項不屬于社區矯正的作用?

      A.有利于加大對罪犯的懲罰力度

      B.有利于罪犯掌握生活技能和相關社會知識

      C.有利于使人們改變對服刑人員的“標簽”式看法

      D.有利于塑造罪犯符合社會正常生活的信念和人格

      88、所謂“城市病”是指人口過于向大城市集中而引起的一系列社會問題,主要表現在城市規劃和建設盲目向周邊攤大餅式的擴延,大量耕地被占,使人地矛盾更尖銳。
      根據上述定義,下列哪項中的現象不屬于城市病的具體表現?

      A.就業壓力增大

      B.市民住房緊張

      C.市民出行交通擁堵

      D.城市經濟實力下降

      89、為了保護勞動者獲得勞動報酬的權利,《刑法修正案(八)》規定,惡意欠薪者將被追究刑事責任,“有能力支付而不支付或者以轉移財產、逃匿等方法逃避支付勞動者的勞動報酬,情節惡劣的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;造成嚴重后果的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。”
      根據上述定義,下列哪項構成惡意欠薪罪?

      A.某企業經營不善,陷入困境,拖欠員工一年的工資

      B.農民工小王向企業討薪未果,并遭到企業打手的圍毆

      C.小李超規定期限秀支信用卡額度,發卡銀行兩次催收后超過3個月仍不歸還后,以惡意透支罪對小李提起訴訟

      D.招投標之前,開發商與建筑施工企業就達成默契,雙方約定,開發商將預付款打入施工企業的賬戶后,建筑施工企業要原封不動地返還給開發商,致使建筑施工企業無法支付工人的工資

      90、微表情是指人們通過做一些表情把內心感受表達給對方看,在人們做的不同表情之間,或是某個表情里,臉部會“泄露”出其它的信息。微表情最短可持續1/25秒,盡管一個下意識的表情可能只持續一瞬間,但它很容易暴露情緒。當面部在做某個表情時,這些持續時間極短的表情會突然一閃而過,而且有時表達相反的情緒。
      根據上述定義,下列哪項屬于微表情?

      A.售貨員面對衣著寒酸的顧客,笑臉相迎中可能閃過一似輕蔑的嗤笑

      B.間諜通過眨眼向同伙傳遞信息

      C.小王受到驚嚇后,臉部不斷地抽搐著

      D.迎著刺骨寒風行走,小李的上下牙齒不斷抖動相撞

      91、​易教授去宮老師家做客,到門口后不知道宮老師住幾樓,便問在門口乘涼的老奶奶和幾個小朋友。小麗說:“宮老師不住一樓。”小梅說:“宮老師不住二樓。”小芳說:“宮老師不住三樓。”小紅說:“宮老師不住四樓。”小玉說:“這樓只有四層,宮老師不住四樓只有住露天了。”這時,老奶奶笑著對易教授說:“這些孩子真調皮,但多數說的都是真話,只有一個人說了假話。”
      據此,可以推出:

      A.宮老師住一樓

      B.宮老師住二樓

      C.宮老師住三樓

      D.宮老師住四樓

      92、​[多選題]​ ​現在準備從趙、錢、孫、李、周、吳、鄭七位工程師中選出四人組成攻關組,集中優勢兵力研制A型高技術產品。為使工作更有成效,我們了解到以下情況:(1)趙去錢不去;(2)錢去李、鄭不去;(3)孫、李至少去一人;(4)周、趙只能去一人;(5)吳與孫要么都去,要么都不去。
      據此可知,攻關組的具體成員是:

      A.趙、李、吳、孫

      B.錢、孫、周、吳

      C.趙、李、吳、周

      D.錢、李、孫、吳

      93、周日下午,連里的通訊員到炊事班來,正巧碰見新來的小劉、小陳、小李,順便問起了他們的年齡。小劉說:“我22歲,比小陳小2歲,比小李大1歲。”小陳說:“我不是年齡最小的,小李和我差3歲。小李是25歲。”小李說:“我比小劉年紀小,小劉23歲,小陳比小劉大3歲。”這三個人愛開玩笑,他們每個人的回答都故意說錯了一句。
      由此,可以推出他們的具體年齡是:

      A.小劉24歲,小陳23歲,小李22

      B.小劉25歲,小陳22歲,小李23

      C.小劉22歲,小陳24歲,小李25

      D.小劉23歲,小陳25歲,小李22

      94、​甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁別人不在意拿走一件物品藏匿起來。領導發現后問是誰干的,甲說:“是乙干的”;乙說:“不是我干的”;丙說:“不是我干的”;丁沒表態。現知三人中只有一個說的是真話。
      由此可以推出,拿走物品藏匿起來的人是:

      A.

      B.

      C.

      D.

      95、今天的中國,改革依然是人心所向、大勢所趨。在新的歷史時期,在現有成就基礎上,經濟社會要持續保持又好又快發展,就需要以更大的勇氣、魄力和力度來推進改革、深化改革,只有這樣,才能在用好機遇、化解風險中奮力闖出“深水區”,開創中國現代化的新境界。
      由此可以推出:

      A.不深化改革,就無法闖出改革的“深水區”

      B.深化改革,可以闖出改革的“深水區”

      C.無法闖出改革的“深水區”,是因為沒有深化改革

      D.闖出改革的“深水區”,就能深化改革

      96、有人認為,高考是很重要的考試,一年只有一次,應該讓遲到考生進場考試。
      如果以下各項為真,最能削弱上述觀點的是:

      A.不讓遲到考生進場,有可能錯失選拔優秀人才的機會

      B.高考是很重要的考試,但并不一定會決定考生的命運

      C.美國的高考——SAT考試,允許遲到的考生進場考試

      D.遵守考場規則與考試的重要性,每年舉行的次數無關

      97、​鋁既能融于酸,又能融于堿,它是人體維持正常運轉所需的微量元素。據實驗表明,紅燒肉在鋁鍋里存放一夜,鋁在肉中的含量每公斤可高達120毫克至250毫克。但人體吸收鋁元素后很難再從體內排出,容易造成早衰和老年癡呆癥。
      據此,可得出的結論是:

      A.鋁是人體的必需元素

      B.老年癡呆癥是由于過量攝入鋁造成的

      C.紅燒肉不能過夜吃

      D.鋁在人體內的含量很容易超標

      98、​科學家最新發現被命名為“鄭氏曉廷龍”的小恐龍是始祖鳥的“親戚”,與生存于侏羅紀晚期的始祖鳥親緣關系非常近。通過分析始祖鳥的形態,并對似鳥恐龍和早期鳥類的系統發育關系進行了重新分析,得出始祖鳥并非鳥類,而是原始的恐爪龍類。即始祖鳥是迅猛龍的祖先,而不是鳥類的祖先。
      如果以下各項為真,最不能質疑上述推測的是:

      A.恐爪龍類是一類與恐龍親緣關系很近的鳥

      B.恐爪龍類是一類與鳥類親緣關系很近的恐龍

      C.獸腳類恐龍的一支演化成植食性恐龍,再演化成鳥類

      D.始祖鳥標本被命名后,一直被認為是最原始、最古老的鳥類

      99、​1784年著名天文學家威廉·赫歇爾曾經寫道,火星表面的黑暗區域是海洋,而較明亮區域則是陸地。赫歇爾推測,火星上肯定有智慧生命存在,它們或許與我們地球人差不多。赫歇爾的理論流行了一個多世紀,甚至其他一些天文學家也附和稱,在一些顏色較亮的區域可以觀測到植被。
      如果下列各項為真,哪項最能支持赫歇爾的推測?

      A.有智慧生命存在的地方必定有海洋、陸地

      B.凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

      C.凡是有海洋、陸地的地方必定有智慧生命存在

      D.可以觀測到植被的地方就可能有智慧生命存在

      100、​植物生長調節劑是對植物的生長發育具有抑制或者促進作用的一類物質,包括人工合成的化合物和從生物中提取的天然植物激素。目前在全世界農業生產中廣泛應用。針對人們對其案例性的質疑,業內人士指出,根據批量檢測結果,看不出有植物生長調節劑的存在。因此,可以認為植物生長調節劑的安全性是比較可靠的。
      下列哪項為真,最能質疑上述業內人士的觀點:

      A.植物生長調節劑噴灑后,將長期存在于土壤中,不易分解

      B.有些發達國家對植物生長調節劑的使用有嚴格的管理規定

      C.從以往的經驗看,即便是廣泛使用的產品也未必是安全的

      D.有些植物生長調節劑即使含量檢測不出,如果長期食用,也可能致病

      資 料 分 析

      一、根據下面資料回答101-105

      據我國《2005年國民經濟和社會發展統計公報》顯示,2005年我國郵電通信業繼續呈增長態勢。全年完成郵電業務總量12199億元,同比增長24.6%。其中,郵政業務總量624億元,增長10.1%。電信業務總量11575億元,增長25.4%。全年新增局用交換機4608萬門,總容量達到4.7億門。新增城市固定電話用戶1174萬戶,新增農村固定電話用戶2694萬戶。年末總數達到36043萬戶。其中,城市電話用戶23977萬戶,農村電話用戶11066萬戶。新增移動電話用戶5860萬戶。年末達到39343萬戶。其中,城市電話用戶21457萬戶,農村電話用戶17886萬戶。固定及移動電話總數同比增長15.05%,電話普及率已達到57/百人。

      101、​2004年我國電信業務總收入比郵政業務總收入多出多少億元?

      A.7551.3

      B.8663.7

      C.9248.6

      D.10130.1

      1022005年農村固定電話增長率比城市固定電話增長率多幾個百分點?

      A.27.3

      B.27.03

      C.24.8

      D.20.7

      103、​2004年移動電話用戶總量是固定電話用戶總量的幾倍?

      A.3.15

      B.2.12

      C.1.47

      D.1.07

      104、​2004年郵政業務占郵電業務總收入的百分之多少?

      A.12.03%

      B.10.26%

      C.8.14%

      D.5.79%

      105、根據上述資料,可以推出:
      12004年郵電業務總收入達到9791億元,同比增速3.4個百分點
      22005年局用交換機增幅10.87%
      32005年固定電話用戶增長了14.52%

      A.1)(2

      B.2)(3

      C.3

      D.2

      [材料分析題]​根據下面提供的信息回答第106-110

      根據以下資料,回答106110

      第五次全國人口普查以2000111日零時為標準時點,S省常住人口34714835人。根據《全國人口普查條例》和國務院的決定,我國在2010年又以111日零時為標準時點進行了第六次全國人口普查。下面是該省常住人口的地區分布:

      106、​根據以上表格,以下說法不正確的是:

      A.S省人口最多的是E市( )

      B.S省面積最大的是H

      C.S省人口密度最大的是B

      D.S省人口密度最接近均值的是F

      107、下面三個地區的面積從大到小排序正確的是:

      A.B市、A市、E

      B.E市、A市、B

      C.A市、E市、B

      D.A市、B市、E

      108、​人口密度超過全省平均人口密度的地區有:

      A.5

      B.6

      C.7

      D.8

      109、​同第五次全國人口普查相比,S省人口大約增長:

      A.6%

      B.6.3%

      C.6.5%

      D.7%

      110、按照前面十年的平均增長率,該省常住人口哪一年開始超過3800萬?

      A.2013

      B.2015

      C.2017

      D.2019

      [材料分析題]​根據下面提供的信息回答第111-115

      根據以下資料回答111-115

      111、​在主要自行車品牌中,年產量增幅最多的是哪種?哪一年?

      A.蝴蝶牌/2004

      B.蝴蝶牌/2003

      C.飛魚牌/2004

      D.蜜蜂牌/2000

      112、​在主要自行車品牌中,年產量減幅最少的是哪種?哪一年?

      A.蜜蜂牌/2002

      B.蝴蝶牌/2004

      C.蜜蜂牌/2004

      D.飛魚牌/2002

      113、​從2001-2004年間,蝴蝶牌自行車產量年均增長百分之多少?

      A.31.2%

      B.33.6%

      C.37.7%

      D.38.4%

      114、飛魚牌自行車年產量變化的幅度最高與最低相差幾個百分點?

      A.27個百分點

      B.31個百分點

      C.33個百分點

      D.35個百分點

      115、​某市主要自行車品牌2002年產量增長率為:

      A.11.43%

      B.14.16%

      C.16.07%

      D.20.21%

      [材料分析題]​根據下面提供的信息回答第116-120

      根據以下資料,回答116-120題。

      116、主要農業產品產量不是每年都增長的占百分之多少?

      A.35.71%

      B.45.45%

      C.42.86%

      D.44.01%

      117、在糧食中哪一樣產品哪一年增長幅最大。

      A.夏糧/2009

      B.早稻/2008

      C.秋糧/2008

      D.秋糧/2009

      1182007年的糖料產量與主要農業產品總產量的百分之多少?

      A.4.46%

      B.4.76%

      C.5.63%

      D.6.46%

      1192009年主要農業產品產量增長幅度排在前三位的是哪些產品?

      A.茶葉 糧食 糖料

      B.茶葉 秋糧 糧食

      C.蔬菜 糧食 大米

      D.糧食 糖料 原糧

      1202009年主要農業產品產量增長百分比最多與最少的相差多少?

      A.18個百分點

      B.23個百分點

      C.32個百分點

      D.46個百分點

      2014天津公務員考試行測真題答案

      1.【答案】B28

      2.【答案】C42

      3.【答案】D7776

      4.【答案】C102

      5.【答案】D85

      6.【答案】A3

      7.【答案】B15

      8.【答案】D1077

      9.【答案】D2公里/

      10.【答案】D5250

      11.【答案】C3121

      12.【答案】D 37

      13.【答案】C 35

      14.【答案】A 1045

      15.【答案】A 77

      16.【答案】C。彌補

      17.【答案】B。匹配

      18.【答案】A。動人心弦

      19.【答案】D。途徑 保障

      20.【答案】連鎖/推動力/擴張

      21.【答案】標志/學習/神秘兮兮

      22.【答案】B。博大精深 喜聞樂見 凝結

      23.【答案】B。削足適履

      24.【答案】C。群龍無首

      25.【答案】C。迎刃而解/袖手旁觀/膾炙人口/別有用心

      26.【答案】A。提高全民科學素質勢在必行

      27.【答案】D。個稅政策的調整不應僅限于要提高起征點,還有許多問題需要完善

      28.【答案】D。哲學家和心理學家對幸福有著不同的理解

      29.【答案】D。唯有堅持真理取向的學術批判才能真正促進學術的繁榮

      30.【答案】B。對經典作品中的糟粕采用“刪去了事”的粗暴簡單的處理方式,是一次失敗的“拿來主義”

      31.【答案】C。政策可以傾斜,但在傾斜時不能有違公平正義

      32.【答案】A。“未富先老”的局面會制約我國經濟的發展

      33.【答案】D。不同的語言意味著不同的世界,拋棄一個語種就等于葬送一種文明形態。

      34.【答案】D。讀書過年,更富文化內涵和精神品位

      35.【答案】A。現在的教育體制忽視了學生的資質差異,不利于天才的培養

      36.【答案】D。濫用藥物的責任應歸結于醫療系統本身,而不能強加在醫生身上

      37.【答案】A。要把中國文化推向創新之路需要有所舍棄

      38.【答案】C。這部小說內容的純粹性

      39.【答案】D。摒棄“被邊緣化”的消極思想,要以積極的行動掌控自己的命運

      40.【答案】A。任何通過“蟲洞”和其他方式回到過去的時間旅行都是不可能的

      41.【答案】C。揭示企業文化境界生成的邏輯

      42.【答案】A。《新華字典》是舉全國之力編輯而成的

      43.【答案】A。網絡限制了人類大腦的全面發展能力

      44.【答案】D。創意園區的準入門檻應該提高

      45.【答案】C。高等院校的發展應考慮家長、學生和雇主的利益訴求

      46.【答案】C。③②④⑥①⑤

      47.【答案】A。沙塵暴是由于風將大量沙塵卷起,使空氣混濁,能見度小于千米的風沙天氣現象

      48.【答案】B。沙塵逐漸積聚形成沙塵暴,在全球范圍內起了保持生態平衡的作用

      49.【答案】A。強上升氣流把顆粒微小的粉沙細土和微塵揚上天空,作中長距離的輸送

      50.【答案】C。既然是人為因素加劇了沙塵暴的危害,人類也就完全有能力減少這種災害的發生

      51.【答案】D。從出生時起到死亡時止

      52.【答案】B。行政管理在國家生活中的地位決定的

      53.【答案】B。僅包括財產權的內容而不涉及人身權

      54.【答案】B。德國進攻波蘭

      55.【答案】B。照應與搭配

      56.【答案】A。②③①④

      57.【答案】B。目前人們采用生物克隆技術培育“試管嬰兒”

      58.【答案】D。經濟“全球化”有助于化解金融風險

      59.【答案】C。“賈人旱則資舟,水則資車,以待乏也”

      60.【答案】C。普通數碼相機

      61.【答案】C。它使中共立即提出停止內戰,一致抗日的主張

      62.【答案】A。足癬和手癬

      63.【答案】A。酗酒會影響下一代

      64.【答案】A。小麥

      65.【答案】A。馬鈴薯

      66.【答案】C。明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗

      67.【答案】A60年代

      68.【答案】B。三書是魏書、蜀書和漢書,到明朝時合為一體,后人稱為《三國志》

      69.【答案】B 2-5-4-1-3

      70.【答案】A。基因的多樣性

      71.【答案】D

      72.【答案】B

      73.【答案】B

      74.【答案】B

      75.【答案】D

      76.【答案】D

      77.【答案】C

      78.【答案】B

      79.【答案】B

      80.【答案】C

      81.【答案】D。吃飯時,拒付飯店餐費,吃霸王餐

      82.【答案】C。公司領導以命令的方式要求員工捐款

      83.【答案】C。有利于降低農產品的生產成本

      84.【答案】D。用跑步機上的鍛煉取代在公園中慢跑

      85.【答案】D。趣味性

      86.【答案】D。種子或種苗在自然環境下生長,避免在溫室大棚內種植

      87.【答案】A。有利于加大對罪犯的懲罰力度

      88.【答案】D。城市經濟實力下降

      89.【答案】B。農民工小王向企業討薪未果,并遭到企業打手的圍毆

      90.【答案】A。售貨員面對衣著寒酸的顧客,笑臉相迎中可能閃過一絲輕蔑的嗤笑

      91.【答案】D。宮老師住四樓

      92.【答案】AB。趙、李、吳、孫;錢、孫、周、吳

      93.【答案】D。小劉23歲,小陳25歲,小李22

      94【答案】C。丙

      95.【答案】D。不深化改革,就無法闖出改革的“深水區”

      96.【答案】D。遵守考場規則與考試的重要性,每年舉行的次數無關

      97.【答案】A。鋁是人體的必需元素

      98.【答案】B。恐爪龍類是一類與鳥類親緣關系很近的恐龍

      99.【答案】C。凡是有海洋、陸地的地方必定有智慧生命存在

      100.【答案】D。有些植物生長調節劑即使含量檢測不出,如果長期食用,也可能致病

      101.【答案】B8663.7

      102.【答案】B27.03

      103.【答案】D1.07

      104.【答案】D5.79%

      105.【答案】D(2)

      106.【答案】BS省面積最大的是H

      107.【答案】CA市、E市、B

      108.【答案】A5

      109.【答案】B6.3%

      110.【答案】B2015

      111.【答案】B。蝴蝶牌/2003

      112.【答案】D。飛魚牌/2002

      113.【答案】C37.7%

      114.【答案】C33個百分點

      115.【答案】B14.16%

      116.【答案】C42.86%

      117.【答案】B。早稻/2008

      118.【答案】D6.46%

      119.【答案】B。茶葉 秋糧 糧食

      120.【答案】D46個百分點

       


      真題試看結束后微信掃下方二維碼即可打包下載完整版《★2014天津行測真題及答案Word版》真題及1200套國家及各省公務員考試歷年真題
      手機用戶可保存上方二維碼到手機中,在微信掃一掃中右上角選擇“從相冊選取二維碼”即可。
      】【打印繁體】 【關閉】 【返回頂部
      下一篇2014吉林公務員考試行政職業能力..

      問題咨詢請搜索關注"91考試網"微信公眾號后留言咨詢
      good电影经典在线观看